Свиной паштет

 

Пропорции ингредиентов:

  • свиная брюшина – 75%;
  • свиная печень – 25%.

Приправы (в пропорции на 1 кг отварного мяса):

  • сушеный майоран – 3 г;
  • сушеный базилик – 1 г;
  • перец белый молотый – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика или 1,5 г сушеного;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло.

 

Способ приготовления:

  1. 700 г лука очищаем и кладем в кастрюлю, куда наливаем воду и немного подсаливаем. Доводим до кипения.
  2. Мясо и печень нарезаем небольшими кусочками и провариваем в кипятке поочередно по 5 минут. Из отварной свинины удаляем кожу.
  3. Остатки лука чистим и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  4. Мясо и печень взбиваем в блендере. Добавляем лук, специи и бульон, который остался после варки мяса, чтобы получилась сметанообразная масса.
  5. Банки заполняем паштетом примерно на ¾, поскольку в процессе стерилизации продукт увеличится в объеме.

 

Консервируем в автоклаве 40 минут при 110 градусах. После завершения этого процесса банки следует перевернуть вверх дном.

 

Паштет из куриной и свиной печени

 

Ингредиенты:

  • замороженная печень – 2,8 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • соль – 10 г/кг;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех.

 

Способ приготовления:

  1. Печень размораживаем и тщательно промываем, чистим. Пропорция свиной и куриной печени не важна.
  2. Отдельно бланшируем в кипящей воде два вида печени: свиную – 20 мин., куриную – 10 мин.
  3. Лук и морковь чистим и измельчаем: лук нарезаем средним кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Овощи обжариваем на сливочном масле до готовности.
  5. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, а полученную массу еще дополнительно взбиваем блендером.
  6. Добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем, заполняем банки, не докладывая 3 см до верха.

 

Банки закрываем крышками и отправляем в автоклав. Процесс автоклавирования по данному рецепту длится 40 минут при 110 градусах.

 

Паштет "Туристический"

 

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1,8 кг;
  • мясо свиное – 1,8 кг;
  • сало – 5 кг;
  • лук репчатый – 12 шт.;
  • куриные яйца – 12 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Печень отварить до готовности и измельчить в мясорубке вместе с сырым мясом и салом.
  2. Лук очищаем и пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.
  3. К полученному фаршу добавляем яйца, соль и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

 

Паштет кладем в банки и закрываем крышками. Консервируем в автоклаве 40 минут при 110 градусах.

 

Паштет из свиной головы

 

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиная печень – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • лук – 6 шт.;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • специи по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Голову отвариваем до готовности, охлаждаем и отделяем мясо от костей.
  2. Мясо, лук и сырую печень пропускаем через мясорубку.
  3. Молоко кипятим и оставляем до полного остывания.
  4. В фарш добавляем яйца, холодное молоко и манку. А также специи по вкусу и тщательно перемешиваем.